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Fribourg reste à la traîne dans le bio

Le canton est le moins bien loti de Suisse en nombre d’exploitations bio. Le label Bourgeon progresse

Chez Werro’s Biohof, à Guin, les asperges bio sont cultivées sur plusieurs hectares. © Alain Wicht-archives
Chez Werro’s Biohof, à Guin, les asperges bio sont cultivées sur plusieurs hectares. © Alain Wicht-archives

Patrick Chuard

Publié le 06.05.2023

Temps de lecture estimé : 6 minutes

Agriculture » Le canton de Fribourg est l’une des lanternes rouges nationales de la production bio. Alors que la part des exploitations agricoles converties au biologique atteint 17,4% en Suisse et au Liechtenstein, elle ne dépasse pas 9,7% dans le canton. Seuls Schaffhouse et Appenzell Rhodes-Intérieures font moins bien, avec respectivement 9,2% et 6,8%, selon les données de Bio Suisse. On est loin des Grisons et de leurs 64%, qui font rêver tous les partisans du bio.

Pourquoi ce retard? Le spécialiste Pascal Olivier avance une explication simple: «La production laitière pour le fromage est très forte dans le canton de Fribourg. Le lait vendu pour le Gruyère AOP et le Vacherin fribourgeois AOP apporte un rendement meilleur aux producteurs que le lait d’industrie», explique le responsable de l’antenne romande de Bio Suisse. Le prix du kilo de lait «au départ de la ferme

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