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Ils quittent le bureau pour cultiver un lopin dans la campagne fribourgeoise

Les travailleurs sont de plus en plus nombreux à être séduits par un retour à la terre

Nicolas Pittet (ici cueillant des courgettes) et Alberto Silva cultivent une quarantaine de variétés de légumes à Villaranon, dans la commune de Siviriez. © Charly Rappo
Nicolas Pittet (ici cueillant des courgettes) et Alberto Silva cultivent une quarantaine de variétés de légumes à Villaranon, dans la commune de Siviriez. © Charly Rappo

Charles Grandjean

Publié le 26.07.2023

Temps de lecture estimé : 8 minutes

Agriculture » Voilà trois ans que Xavier Treyvaud a quitté son confortable emploi dans la banque, dans la Cité de Calvin. Depuis ce printemps, ce Genevois fait pousser fruits et légumes, et élève des poules pondeuses à Promasens, où lui et sa famille se sont installés. «Je ne me sens pas légitime, tant que je n’ai pas démontré que mon entreprise est solide et durable», prévient d’emblée le fondateur de l’exploitation agroécologique La Mirabelle et la bette.

Comme lui, ils sont de plus en plus nombreux à bifurquer pour cultiver la terre. Entre aspirations, contraintes administratives et souci de viabilité, le sillon n’est pas aisé à tracer.

«Le projet est réfléchi depuis un certain nombre d’années. Nous avons établi des budgets, des plans et des r&eacu

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