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Agriculture: Le safran fribourgeois ravit les fins palais

Chouchou du public au Prix à l’innovation agricole, Fabien Fragnière protège ses bulbes d’or rouge qui poussent dans ses champs de Grolley.

Fabien Fragnière, ancien cuisinier et viticulteur, est le seul cultivateur de safran du canton de Fribourg. © Charly Rappo
Fabien Fragnière, ancien cuisinier et viticulteur, est le seul cultivateur de safran du canton de Fribourg. © Charly Rappo

Patrick Chuard

Publié le 02.08.2024

Temps de lecture estimé : 4 minutes

Fabien Fragnière reste à ce jour l’unique safranier du canton de Fribourg. C’est-à-dire le seul professionnel à cultiver du safran, cette épice rare le plus souvent importée du Proche-Orient. Il doit à ces minuscules brindilles rouges une belle popularité: son projet intitulé «les vergers du Guéravet et safran fribourgeois» a remporté le prix du public lors de l’édition 2024 du Prix à l’innovation agricole de l’Etat de Fribourg.

Chouchou des fins palais, Fabien Fragnière fait également l’unanimité chez les campagnols: les rongeurs souterrains boulottent près de 20% de ses bulbes de safran, dans ses champs de Grolley. Ce n’est pas que Fabien Fragnière n’aime pas les animaux, au contraire, lui qui possède une basse-cour de plusieurs dizaines de poules, de canards, d’oies et de moutons sur le domaine agricole familial. Mais «les campagnols exagèrent», se plaint-il. «L’année dernière, mes 6000 mètres linéaires de Crocus sativa étaient un garde-manger à ciel ouvert.»

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