Les projets de fromageries réunissant plusieurs sociétés de laiterie se multiplient
Les unions en vogue au pays du lait pour gagner en rentabilité
Thibaud Guisan
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Economie » A Cottens, les jours de la laiterie sont comptés. Dans un avenir proche, ses activités seront transférées à Autigny où la construction de nouvelles infrastructures est dans les tuyaux. Ce projet, mis récemment à l’enquête, fait suite à la fusion des sociétés de laiterie de Cottens et d’Autigny en 2022.
La nouvelle fromagerie, qui sera bâtie à côté de l’actuel local de fabrication d’Autigny, valorisera environ 4 millions de kilos de lait par an. La mise en service est espérée pour 2025. «La fromagerie d’Autigny a été refaite en 2005, alors que celle de Cottens, rénovée en 1977, est désuète. Nous aurions pu continuer seuls, mais les coûts de construction sont assez énormes. La nouvelle infrastructure permettra d’absorber des pics de livraison de lait», apprécie Benoît Cudré-Mauroux, président de la Société coopérative de laiterie d’Autigny-Cottens, qui évoque un projet devisé à 5-6 millions de francs.
Après la fusion des sociétés de laiterie de Cottens et d’Autigny